コーヒーをやめてハーブティーを飲む事。
理由...
一つには、健康に良いから。カフェインレスでもあるし。
二つには、歯の着色が避けられるから。
三つには、ハーブは育てるのが簡単だし、お金がかからないから。
十年以上前にローズマリーのポット苗を一つ買ってきて植えたのが、今や巨大な株に。
毎年冬でも夏でも、元気いっぱい。
土が合うみたいだ。
元々ハーブティーにする予定ではなく、フラワーアレンジメント用に使っていた。
お香のような匂いも良いし。
最近、カモミールティーにハマりだしたのだが、ふと、うちにもハーブがあったことを思い出した。
せっかくなので、うちのローズマリーをお茶にして飲んでいる。
だいぶんクセ強めではあるが。。。
更年期障害と冷えに効果あるらしい。
最近飲み始めたばっかりなので、実際、効果がどれほどあるのか分からないが。
(そういや、アンソニーのおかんの名前は、たしかローズマリーじゃなかったか?
ローズマリーって聞くと、どこか儚いイメージがあるのは、そこからか?)
またそのうち報告記事を書こう。
しかし、ハーブティーが美味しく感じられるようになるなんてな...
『そんな雑草のお茶なんかウマいんか?』くらいにしか思ってなかったのに。
裏山には、よもぎが沢山出てくるけど...
団子にして食べるくらいだから、お茶なんか軽くOKだろうし。
あと、刈っても刈っても生えてくるクズもある。
あれもお茶に出来ないだろうか?
ふと思いついてcookpad で検索してみると、「狂人薬膳茶」なるものが出てきた!
見た感じ、魔女が鍋で作ってそうなもの。。。
葛の花もハーブティーに出来るそうな。
葛の花に気づいたのは、ほんの数年前。
山を歩いてたら甘い匂いが漂ってきて、その匂いの元を辿ったら赤紫の花が...
あの迷惑でしかないクズに、こんな甘美な香りの花が咲くなんて!
田舎暮らしも長いのに、それまで気づかなかったとは。
我ながら風流さを欠いてたなと反省反省。
さ〜て来春は、裏山に無尽蔵にある雑草を調べて、片っ端からお茶にしてみっかー。