西洋のハーブは、日本で言えば山菜とか薬草になるのかしら?
うちにあるハーブは、あまり連続して飲むと効能あり過ぎて良くないらしいから、頻繁に飲んで問題ない他のを見つけないと。
そんな事を考えながら山歩きをすると、ぼちぼちいろんな草が芽吹いてきているのに気づく。
ヨモギの小さいのが、あちこちに顔を出しているのを見て、「これでハーブティー作ったらどうだろうか」と考えて、少しばかり摘んで家に持って帰った。
よく水洗いして、マグカップに入れて、その上から沸騰したてのお湯を入れて、3分ほど待つ。
飲んでみたら...
青くさっ!
全く美味しくはない。
でも、熱湯に浸かったヨモギは美味しい。
いい感じに青菜のおひたしになってた。
ということで、ヨモギはハーブティーには向かないということが判明した。
ここでメゲてはいけない。次行こ、次っ!
今年は暖冬だなんて世間では言われてるけど、どうしたことか去年より一ヶ月ほど遅くフキノトウが出てきた。
これを摘んで帰って、同じように水洗いして...
「これはヒットかもしれない」と、マグカップからの匂いだけで期待させる。
スパイシーさの上に、フキ独特の清涼感!
飲んでみると、ヨモギのような嫌な青臭さは無く、なかなかオツな味。
けど、続けて飲みたいか... と言えば、そこまでではない。
フキノトウは、やはり天ぷらにするか、もろみと和えるかの方が圧倒的に美味しいもんな。
これから、まだまだ野草は出てくる。
一つくらいは、思わぬ大ヒット和製ハーブティーが生まれてほしいもんだけど...。